求医
近视
白内障
常识
眼科专题: 眼睛跳 眼睛疼 眼睛模糊 眼睛干涩 眼睛肿 眼睛充血 眼睛红 眼睛痒 眼睛痛 眼睛浮肿 眼睛疲劳 眼睛出血 眼睛胀痛 眼睛有血丝
您现在的位置: 求医网 >> 眼科 >> 眼科资讯 >> 正文

小儿眼外伤应如何处理呢?

来源:求医网  日期:2013-3-15
更多

  小儿在玩耍时或游戏时,往往发生误伤眼睛的情况手工用的刀、剪、竹签或铁丝、爆竹、弹弓伤较为常见。小儿眼外伤会不会很严重呢?应该要怎么办呢?

  小儿眼外伤轻者眼睑皮下出血,重者形成血肿或结膜下出血,多在2周内吸收,有时可引起眼脸皮下气肿,触之有捻发合。眼随裂伤、结膜裂伤时出血,流血泪。角膜擦伤或裂伤时有明显的导物感、疼痛、流泪。当锐器穿破角膜或巩膜时,跟内容物常常脱:队叫眼穿通伤,甚至眼球内有异物存留,由于损伤或出血而视力下降。

  出现眼外伤时,我们应该要怎么办呢?

  眼睑血肿早期用冷敷,以防止继续出血,1~2日后改为热敷,以促使其吸收。对于角膜擦伤者、局部可以用氯霉素、利福平、卡那霉素、磺胺等眼药水及金霉素、红霉素、四环索等眼药膏涂眼,并可给予磺胺及抗生素别目及肌肉注射,预防感染。结膜下汗射庆大霉素并密切观察其病情变化。眼险气肿时可用绷带包扎,并让患儿干万不要揖鼻涕及打喷嚏。对于眼盼裂伤、角膜伤、眼穿通伤、怀疑球内异物者及时用绷带或清洁手的包扎伤眼,包扎后立即将角儿就近送医院眼科由医生处理,不可既误,在送往医院途中尽量保持个街,不要领簸,以免眼内容物脱出加重。在眼外伤中球内异物伤更为严重,处理不当,不仅可以发生眼内感染,还可以由于异物的机械及化学作用引起眼内一系列并发症,还可能发生交感性眼炎。一旦发现有球内异物,比早期手术.不仅是取出异物,更主要是保存伤眼的视力。到医院就诊时家长要将患儿眼受伤时的锐器带给医生,同时要详细讲明受伤时的情况,协助医生判断球内异物的性质。

更多
好评医院