求医
近视
白内障
常识
眼科专题: 眼睛跳 眼睛疼 眼睛模糊 眼睛干涩 眼睛肿 眼睛充血 眼睛红 眼睛痒 眼睛痛 眼睛浮肿 眼睛疲劳 眼睛出血 眼睛胀痛 眼睛有血丝
您现在的位置: 求医网 >> 眼科 >> 眼科资讯 >> 正文

检查小儿眼突出应注意哪些事项?

来源:求医网  日期:2013-3-18
更多

  引起眼球突出的原因很多,如甲亢、眼球的炎性假瘤、高度近视、颅内占位性病变等,当然也有很多人天生这样,检查小儿眼突出时应该要注意哪些事项呢?

  1.由于小儿年龄与疾病不同,眼球突出的表现亦有不同。年龄对眼球突出的诊断有一定参考价值。

  (1)新生儿:多发生于新生儿出血性疾病并发眶内出血,先天畸形,分娩过程眼球损伤性脱臼。

  (2)婴幼儿:先天性眼眶骨、颅面骨的畸形。视网膜母细胞瘤,绿色瘤,脑膜膨出,皮样囊肿。

  (3)儿童:淋巴肉瘤,横纹肌肉肉瘤,脑膜瘤,神经细胞筋,血管瘤。

  2.进展速度 数日内出现明显的眼球突出,多为眼眨内出血,颈动脉海绵窦痉、恶性肿瘤、眼眶蜂窝组织炎、外伤性眼眶气肿或内麦搜肿并发感染。起病缓慢为良性肿瘤。

  3.单例眼球突出多为局部明处并发感染所致,如急性炎症,眶蜂窝组织炎,全眼球炎,眶脓肿,眼肌膜炎.血栓性薛脉炎。亦可见于非服炎肿瘤,结核.肉样疤。

  两侧性眼球突出多为全身性疾病所致,如血液性您液质,黄疣症,内分泌性。

  4.小儿炎性眼球突出与非炎性眼球突出的区别。

  5.注意肿物的硬度,形态及粘连程度 ①硬度;硬如木状为眶内血栓性静脉炎。柔软为粘液性囊肿,皮样囊肿,血管瘤、脑膨出。②表面不光滑,边缘不整齐多为恶性瘤。③波动多为脓肿。

  6.眼球突出的方向 由于解剖生理特点,当小儿眼球突出时,应仔细检查眼球运动的方向所出现的障碍。此具有定位性诊断意义。

  (1)眼位偏向于鼻下方:小儿泪腺炎,泪腺肿瘤。

  (2)眼位向外偏位:粘波突肿或副鼻窦疾患。

  (3)眼位向外上、内上偏位:多为上顿窦疾患,肿瘤。

  (4)眼位向前里轴性突出:眶内出血,眶尖疾病,眶蜂窝组织炎,脊椎疾病。

  (5)眼位向下外偏位,血管瘤,搏动性眼球突出

更多
好评医院